【乳幼児】
ベビー(0歳児)
めばえ(0・1歳児)
【幼児】
つぼみ(1・2歳児)
つくし(2・3歳児)
【年中児・年長児】
すみれ(3・4歳)
たんぽぽ(4・5歳)
7:00開園
登園 視診を受ける たんぽぽ・すみれ組の子→各自持ち物の整理
8:00
自 由 遊 び
9:00
9:15 お片付け・おむつ交換
9:30 おやつ
9:15 お片付け・排泄
9:30 おやつ・排泄
9:40 お片付け・排泄
10:00
保育活動~11:00
保育活動~11:15
保育活動~11:30
11:00
12:00
11:00 昼食準備(おむつ交換・
手洗い)
11:15 昼食
自由遊び ・お片付け・
午睡準備・おむつ交換
11:15 昼食準備(排泄・手洗い)
11:30 昼食 ・自由遊び
お片付け・午睡準備・
排泄
11:30 昼食準備(排泄・手洗い)
11:45 昼食
自由遊び
お片付け・午睡準備・乾布摩擦
1:00
12:15~
午 睡
(ベビー・めばえ組は
午前午睡も有り)
午睡終了後おむつ交換
12:30~
午 睡
午睡終了後排泄
1:00~
午 睡
午睡終了後排泄
3:00
4:00
3:00 起床 おむつ交換 手洗い
おやつ
3:30 視診を受けお迎えを待つ
3:00 起床 排泄 手洗い
おやつ
3:30 視診を受けお迎えを待つ
3:00 起床 排泄 手洗い
おやつ
3:30 お帰りの準備 視診を受ける
お迎えを待つ
そのまますみれ・
たんぽぽ各部屋で過ごす
5:00
4:30 つぼみの子→つくしの部屋
に移動
5:00頃 おむつ交換
4:15 つくしの子→すみれの
部屋に移動
4:30 つぼみの子→つくしの
部屋に移動
5:20 たんぽぽの子→すみれの部屋
に移動
6:00
7:00閉園
6 時 以 降 延 長 保 育
給食
○幼児期に育つと言われる味覚の基礎を養い、 食べる事の楽しさ、
食への関心そして何より感謝の気持ちを育てるように
しています。
○現代の欧米化すぎた食事を見直し、和食中心の献立で、
無農薬有機米(5分づき米)による給食を実地しています。
食材・調味料は国産の無添加のものを中心に使っています。
添加物の多いもの・インスタント食品はできるだけ使用
しないようにしています。
○アレルギー対応食(除去食や代替食)や、離乳食は保護者の方と
ご相談しながら個別に対応します。
○週2回手作りおやつを実施してます。卵、牛乳を使わず、
砂糖も極力控えた物を出します。
○食器は日本製の磁器で有害物質を含まず、割れにくく、
また高温殺菌が出来るなど、 安全性の高いものを使用
しています。
○食器洗いには石けん成分のものを使い、合成洗剤は使って
いません。
○冷凍母乳や授乳の相談も受け付けます。
|
トップページ
|
理念・方針・目標
|
園の特色
|
年間行事予定
|
1日のプログラム・給食
|
特別保育事業
|
保育園と自然
|
概況・お問い合わせ
|
決算書
|
Copyright(C)shirakaba All rights reserved